Cangxi Federation of Trade Unions

中国特色社会主义工会维权观

发表时间:2012-02-13 14:23

 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国同志,代表党中央在2006年12月8日召开的全总十四届十一次主席团(扩大)会议上,从中国的国情出发,站在历史和时代发展的高度,首次鲜明地提出了“以职工为本,主动依法科学维权”的中国特色社会主义工会维权观。维权观一经提出,立即引起热烈反响。中国特色社会主义维权观成为一个热点论题,充分说明它在认识、指导当前工会维权工作中,在推进发展和谐劳动关系活动中的至关重要的地位和作用.  
  中国特色社会主义工会维权观是以胡锦涛同志为总书记的党中央关于工人阶级和工会理论的重要组成部分,它既继承了前人的探索和思想,又根据新世纪新阶段的新形势新任务进行理论创新,是中国工会坚持和发展马克思主义关于工人阶级和工会思想理论的崭新认识。中国特色社会主义工会维权观强调以职工为本,主动依法科学维权,是党的科学发展观在工会领域里的重要体现。中国特色社会主义工会维权观从根本上回答了为何维权、为谁维权的问题,是新形势下工会的重要指导思想和科学理念。  
  中国特色社会主义工会维权观的基本内涵  
   维权观言简意赅,内涵丰富深刻。至少包括以下六方面内容和精神。  
  (一)中国特色社会主义工会维权观的核心是以职工为本。科学发展观的核心是以人为本,中国特色社会主义工会维权观是以职工为本。这就从根本上回答了为谁维权、为什么维权的问题。以职工为本,就是要坚持工人阶级始终是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量,是社会主义经济、政治、文化建设与和谐社会建设的主力军;就是要以实现职工的全面发展为目标,不断满足广大职工日益增长的物质文化需要,切实保障职工群众的政治、经济、文化和社会权益;就是要依靠职工群众共建和谐社会并共享和谐成果,“共建共享”。就是要把职工群众的利益作为工会一切工作的出发点和落脚点。以职工为本,是科学发展观在工会维权工作中的具体体现。  
  (二)中国特色社会主义工会维权观是一个有机整体,其本质要求是主动、依法、科学维权。  
  主动维权,就是要增强责任意识,有超前的预见和积极的作为,主动了解职工群众的实际困难和问题,反映诉求、化解矛盾,改变事后介入的被动维护,努力做到提前参与和主动维护。  
  依法维权,就是要增强法制观念,善于运用法律手段和途径,通过理性合法的途径和方式,依法规范维权行为,更好地适应社会经济关系和劳动关系的深刻变化,参与涉及职工利益的法律法规和政策措施的研究制定,建立和完善维护职工合法权益的有效机制和制度。  
  科学维权,就是要依据国情和时代特点,掌握工会维权的规律性,用科学理论来指导,用科学态度来协调,用科学方法来推进,更好地做到推进改革开放、促进企业发展和实现职工利益相统一,使工会维权工作沿着正确的方向不断前进。  
  维权观作为一个思想体系,组成部分之间必然要有内在联系,也必然要有本质要求。主动、依法、科学维权三者是从三个不同方面对工会维权工作提出的本质要求,三者之间相互联系、相辅相成,不可分割,统一于工会维权工作的全过程。  
  (三)中国特色社会主义工会维权观强调要坚持两个维护相统一的维权原则。在维护全国人民总体利益的同时,更好地代表和维护职工群众的具体利益。两个维护相统一,具体到基层企业就是“促进企业发展,维护职工权益”原则。党领导的建设中国特色社会主义事业,集中代表了包括职工群众在内的全国人民的总体利益。离开全国人民总体利益的实现,职工群众的具体利益无法从根本上得到维护。同时,总体利益是由各方面具体利益构成的,离开对职工具体利益的维护,总体利益也无法有效实现。促进经济发展和社会进步是实现总体利益的必然要求,又为企业职工具体利益提供保障。  
  确定两个维护相统一的原则,首先是现阶段我国基本经济制度、政治制度运行的客观要求。其次也是和谐社会构建的需要。和谐社会基础是和谐劳动关系,两个维护相统一,才能建立和谐劳动关系。  
  坚持中国特色社会主义工会维权观,要求工会必须坚持两个维护相统一的原则,既要旗帜鲜明地支持改革,教育引导职工理解和投身改革,正确处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、眼前利益与长远利益的关系,最大限度地保护、调动、发挥职工群众的积极性创造性。又要旗帜鲜明地维护职工合法权益,促进职工群众的具体利益不断得到实现和保障,确保职工群众共享经济社会发展的成果。  
  (四)中国特色社会主义工会维权观要求树立“和谐发展、互利共赢”的重要理念。“和谐发展、互利共赢”的维权理念,是适应社会主义新型劳动关系的本质特征的新型维权理念。它倡导和谐理念,培育和谐精神,畅通职工利益诉求渠道,通过协商、调解等手段,运用经济、法律、行政等手段,解决劳动关系领域的矛盾和问题。  
  我国社会主义市场经济条件下的劳动关系产生的矛盾,从本质上、总体上讲是人民内部矛盾,是非对抗性的。劳动关系双方虽然在具体利益上存在差别和矛盾,但二者在根本利益上却是一致的,双方是紧密相联的利益共同体。劳动关系矛盾的这类性质和特点,客观上决定了我们在处理劳动关系矛盾时,要从我国的国情出发,总结和汲取发达市场经济国家的经验教训,选择既适合当今世界潮流又符合我国国情及政治、经济制度和工会实际,具有中国传统文化特点的调节劳动关系的新模式。“和谐发展、互利共赢”正是这样一种理念和模式。具体到企业工会工作中,一方面要积极促进企业发展,引导广大职工履行自己的义务,爱岗敬业、勤奋工作,加强学习、提高素质,促进企业的健康持续发展。另一方面要加大协调劳动关系的力度,开展创建劳动关系和谐企业活动,维护好职工的劳动经济权益、民主政治权利和精神文化需求。  
  (五)中国特色社会主义工会维权观要求坚持统筹兼顾、突出重点的维权方法。这主要是为适应我国职工队伍在具体利益需求上出现的多层次、多样化特征。我国的职工队伍与过去相比,在构成上发生了重大变化。一是队伍规模宏大,结构复杂;二是收入差距有所拉大;三是农民工已经成为我国产业工人的主体,数量上已远远超过有城镇户籍的职工。这些变化必然使职工队伍在利益诉求上出现具有利益需求多层次、多样化的特征。因此,维权工作必须统筹兼顾、突出重点,既突出维护困难职工、下岗失业人员和农民工等群体的合法权益,又注意维护其他职工群体的合法权益;既突出维护职工的劳动经济权益,又注意维护职工的民主政治权利、精神文化需求和社会权利;既突出为职工群众解决实际困难和问题,搞好具体维护,又注意发挥我国的政治优势,搞好源头参与、宏观维护,建立健全维权工作的长效机制;既突出做好国内维权工作,又注意在国际工运舞台上高举和平、发展、合作的旗帜,维护国家利益和职工权益。  
  (六)树立和落实中国特色社会主义工会维权观要坚持党政主导、工会运作的维权格局。自觉接受党的领导,是工会维权工作沿着正确方向发展的根本保证;坚持在党的领导下独立自主、创造性地开展工作,是维护职工具体利益的必然要求。工会组织的维权工作是党和政府主导的维护群众权益工作的重要组成部分。要把坚持党政的主导性与发挥工会的主动性统一起来,加强与社会各方面的沟通、联系和配合,努力形成党委领导、政府支持、社会配合、工会运作、职工参与的维权格局,确保维权工作取得实实在在的成效。  
  中国特色社会主义工会维权观是一种发展的理论。随着客观形势的不断变化和工会维权工作实践的不断发展,工会维权观的基本内涵也会不断丰富发展,不断焕发出新的、更强大的生命力。  

分享到:
扫码关注苍溪县总工会
扫码关注苍溪职工之家