Cangxi Federation of Trade Unions

苍溪县总工会2019年工作要点

发表时间:2019-03-27 15:35

苍工发〔201911

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻县委十三届六次、七次全会和中国工会十七大、省工会十四大、市第七次工代会和县第九次工代会部署的落实之年。全县工会工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深入学习贯彻中央、省、市、县委和全总、省总、市总的重大决策部署,坚持中国特色社会主义工会发展道路,坚持稳中求进工作总基调,坚持增强政治性先进性群众性工作主线,坚持建设引领型、有为型、服务型、活力型、廉洁型工会和开门建工会、出门亮工会、登门办工会、进门强工会工作思路,着力在建功新时代上出实招、在思想政治引领上下功夫、在维权服务上见成效、在深化改革上求突破、在党的建设上提质量,切实履行忠诚党的工运事业、竭诚服务职工群众的使命担当,团结动员广大职工为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越,推动治蜀兴川再上新台阶广元实践贡献苍溪智慧和力量,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

一、坚持党的领导,发挥桥梁纽带作用,把广大职工紧紧团结在党的周围     

始终把政治性放在首位,保持政治定力、把正前进方向,把职工群众最广泛最紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础。     

(一)加强党的创新理论武装。把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务和做好一切工作的前提,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想八个明确十四个坚持的丰富内涵,在消化、深化、转化上下功夫,坚定用以武装头脑、指导实践,进一步增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的思想自觉、政治自觉、行动自觉。把学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想四川篇结合起来,找准贯彻落实的切入点、着力点,做到学深悟透甚解、精学细照笃行。坚持自觉接受党的领导、团结服务职工群众、依法依章程开展工作相统一,确保中央、省委、市委和县委决策部署得到不折不扣地贯彻落实。     

(二)加强职工思想引领。自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,推动工会宣传思想工作守正创新。坚持以社会主义核心价值观、中华优秀传统文化浸润凝聚职工,广泛开展中国梦·劳动美与共和国同成长、与新时代齐奋进同成长、与新时代齐奋进主题宣传教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进社区,教育引导广大职工树牢四个意识、增强四个自信坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。深化职工四德建设、玫瑰书香家庭文化建设,开展培育好家风女职工在行动主题实践活动,举办庆祝新中国成立70周年全县职工文化体育活动,承办好三省五市阆苍南三县市职工体育比赛,培育健康文明、昂扬向上、寓教于乐的职工文化。认真落实意识形态工作责任制,健全落实党组及领导班子成员意识形态工作责任清单,规范职工书屋、工会两微一端一网等阵地管理,深入开展网聚正能量,争做中国好网民活动,牢牢掌握工会意识形态工作主动权。     

二、坚持服务大局,围绕全县中心工作,充分发挥工人阶级主力军作用     

深刻把握新时代治蜀兴川第一要务,充分激发职工群众岗位建功、促进发展的积极性主动性创造性,为加快建设经济强省贡献智慧和力量。     

(三)助推经济高质量发展。聚焦省委一干多支发展战略、市委三个一、三个三兴广战略和县委2344发展方略,持续开展投身主战场、当好主人翁、建功新时代主题劳动和技能竞赛,扎实开展技术革新、技术协作、发明创造等活动,完善职工创新体系,促进创新成果转化,引导职工群众立足岗位,最大限度释放创造潜能,为加快建设幸福美丽新苍溪建功立业。突出抓好重点工程、重点项目、重点领域和重点行业示范引领性竞赛,积极助推县域经济、文旅经济和民营经济创新发展全县规模以上企业参与面保持在90%以上。大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,健全完善培养、选树、关爱和激励劳模工作机制,深入开展劳模走访慰问,调整完善困难劳动档案,抓好劳模三金发放、劳模体检和劳模疗休养开展最美苍溪工匠评选,造就更多具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用的骨干人才。积极探索劳模工匠作用发挥的新载体新路径,推动劳模工匠进企业、进学校、进社区,让先进典型走进职工、影响职工、激励职工。大力开展劳模工匠宣传月活动,讲好劳模和工匠故事,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,激励广大职工争做新时代奋斗者。

(四)推进产业工人队伍建设改革。贯彻政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的要求,推动完善技能等级与业绩贡献相结合的收入分配制度,推动落实技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施。开展五一劳动奖章”“工人先锋号推荐、最美职工评选及劳模和工匠人才创新工作室创建活动,打造市级以上劳模和工匠人才创新工作室2个。认真履行推进产业工人队伍建设改革相关牵头职责,推动《苍溪县产业工人队伍建设改革实施方案》落实见效

(五)促进职工队伍素质提升。深化大培训、大比武、大提升三大行动,深化技术革新、技术协作和五小等群众性经济技术创新活动,全县参与岗位练兵、技能比赛、技术培训的企业面达80%以上。加强职工文化阵地建设,新建市级以上职工书屋3家,打造农民工文化驿站1个。

三、坚持服务职工,顺应美好生活向往,推动职工群众共享改革发展成果     

把职工对美好生活向往作为工会工作的价值追求,做好做实维护服务职工工作,推动实现职工体面劳动、舒心工作、全面发展,在打造共建共治共享的社会治理格局中充分发挥工会作用。

(六)持续推动维权服务法治化。深入推进法律七进深化职工七五普法宣传教育,举办尊法守法.携手筑梦”“百场法治进乡村服务农民公益法律服务活动100场次,提升职工群众依法维权意识和能力。进一步健全完善城际联动、部门互动、上下齐动维权服务体系建设,做亮调裁审联动维权品牌,切实发挥好在外务工人员服务站职能作用。提升工会微博、微信等新媒体平台影响力,加强线上线下法律服务融合互补。着力提高平等协商、签订集体合同的质量,推动建立完善企业工资分配共决、职工工资正常增长和支付保障等机制,促进收入分配更合理、更有序,让职工劳有所得。巩固和深化全县企事业单位民主管理制度,全县已建会企事业单位厂务公开民主管理、集体协商建制率动态保持在90%以上。扎实开展安康杯竞赛活动,全县企事业单位和职工参与面在90%继续抓好工会参与职业病防治机制建设等工作,构筑职工安全防护网。加大职工(农民工)依法维力度强化职工维权律师团建设,做到应援尽援。加强女职工就业保护、生育保障等工作,切实维护女职工合法权益和特殊利益。     

(七)全面推动会员服务普惠化。积极探索自下而上,以需定供的互动式、菜单式服务方式,全面推进工会会员普惠制工作,创新开发职工喜闻乐见的普惠性服务内容,完善会员实名制和普惠性服务网络支持体系大力推进工人文化宫、职工服务中心和职工拓展训练中心建设,充分发挥其服务职工的功能     

(八)着力推动解困脱困精准化。完善帮扶机制,精准帮扶对象,丰富帮扶内容,创新帮扶载体,做优做强四季送、特殊困难女职工特别关爱行动等工作品牌,做实关爱服务农民工14项专项行动,实现帮扶工作常态化、制度化、规范化。深化职工医疗互助保障活动,不断扩大职工互助保障覆盖范围。做好工会系统东西部扶贫协作工作,深入开展全县城镇困难职工解困脱困工作,重点聚焦低保等特困职工家庭脱困硬任务,积极推动困难职工帮扶工作融入社会救助体系和公共服务体系,建立低保与扶贫有序衔接机制,实现困难职工需求信息和各类救助资源精准对接、有效帮扶,推动困难职工同步迈入小康社会。

四、坚持改革创新,增强自身发展活力,使工会成为党的群众工作坚强阵地     

围绕增三性、去四化要求,以锐意进取的精神状态持续深入推进工会改革创新,抓重点、补短板、强弱项,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。     

(九)深化工会改革增强驱动力。深入贯彻习近平总书记关于群团工作和群团改革重要指示精神,把深化改革作为工会工作创新发展的强劲驱动力,抓好工会改革方案的落地落实,持续在建机制、强功能、增实效上下功夫,进一步拓展全县工会改革广度和深度。创新工作方式方法,坚持项目化实施、社会化运作、精细化管理,落实首问负责制、限时办结制、责任追究制,着力提升工作效能。持续加大对下级工会改革工作的督查和指导力度,及时总结推广基层工会创新举措和鲜活经验,充分发挥典型示范引领作用,不断推进改革成果向基层工会延伸。完善改革效果评价机制,采取职工满意度测评、第三方评价等方式,切实提高职工群众对工会改革的获得感、认可度。     

(十)夯实基层工会增强战斗力。坚持重心下移、力量下沉、经费下倾,加大工会服务项目整合、社会化工会工作者聘用管理、经费项目化补助力度,按照《工会法》和有关规定督促基层单位保障基层工会独立的组织机构设置、配备专兼职干部和足额的工会经费,增强基层工会实力。加强乡镇(园区、行业)、村(社区)、企业工会建设,创新国有企业和机关事业单位工会工作,大力推动基层工会功能完善和作用发挥,打通联系服务职工群众的最后一公里。广泛开展双争活动,探索基层工会三四五建设模式,建立完善会员代表大会、会员代表常任制、会员评家、工会基层组织选举、会务公开等基层工会工作制度,大力推进基层工会制度化、规范化建设。积极探索有利于把职工组织起来的形式、方法和途径,在扩大覆盖面上抓突破、在基层组织建设上抓规范、在活动开展上抓深化,努力做到哪里有职工,哪里就有工会组织。深入推进八大群体集中建会入会行动,加快新领域新阶层工会组织建设和新群体入会工作,最大限度把包括流动、分散、灵活就业人员在内的广大职工吸引到党领导的工会组织中来,进一步密切党同职工群众的血肉联系,全县各类法人单位工会组建率和职工入会率均动态保持在90%以上。

(十一)建设智慧工会增强吸引力。适应职工群众在网上的趋势,统筹推进网上工会建设,加强工会数据库等建设建好网上职工之家,既让职工群众享受全天候、零距离指尖上服务,又让职工群众真正用得上、用得起、离不开。坚持以服务基层、服务职工为导向,充分运用移动互联、大数据等网络信息技术的优势和便利,促进工会业务与互联网深度融合,加强与政府相关部门信息共享和网上互联互通,推动建设智慧工会。

五、坚持从严治党,持之以恒正风肃纪,充分展示新时代苍溪工会组织的良好形象     

认真贯彻新时代党的建设总要求,从严从实加强全县工会系统党的建设,推动全县工会系统全面从严治党向纵深发展,进一步彰显和展示苍溪工会组织的良好形象。     

(十二)加强工会党风廉政建设。坚持党建带工建,以提升组织力为重点,抓实全县各级工会机关和直属单位基层党组织建设,把工会基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。全面落实党风廉政建设主体责任,综合运用监督执纪四种形态,深化廉政风险排查防控和机制建设,认真查摆和纠正四风突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫。严格按照法律章程规定管理好、使用好工会经费和工会资产,加强审计审查监督,年内审计基层组织30个,对审计查出的问题要严肃问责整改,持续扎紧织密制度笼子,严防在使用管理上出现黑洞漏洞,不断深化全县工会系统党风廉政建设和反腐败工作。     

(十三)加强工会干部队伍建设。认真落实习近平总书记既要政治过硬,也要本领高强的要求,推进两学一做学习教育常态化制度化,开展不忘初心、牢记使命主题教育,引导工会干部强化党性修养,筑牢共产党人的价值观;聚焦重点业务、能力弱项开展大培训,年内开展两次工会干部培训班,全面增强做好新时代工会工作的本领,不断夯实全县工会干部的群众工作本领、依法维权本领、改革创新本领、狠抓落实本领,着力建设高素质专业化工会干部队伍。坚持好干部标准,注重严管与厚爱结合、激励与约束并重,积极做好工会干部协管工作,坚持党委常委担(兼)任同级工会主席,推动完善工会干部培养、交流和使用制度,研究落实兼职工会干部待遇政策,进一步激励工会干部新时代新担当新作为。     

    (十四)加强工会系统作风建设。持续推进作风纪律深化年活动,聚焦增强群众意识、群众观点、群众感情,完善直接联系职工群众的长效机制,切实做到谋划工作一切为了职工群众、推动工作密切联系职工群众,在最大限度地代表维护职工利益和服务职工群众中夯实作风。大兴调查研究之风,深化大学习、大讨论、大调研活动,围绕新时代工会工作新情况新问题、工人运动新形势新任务、职工队伍新变化新诉求,开展理论研究和实践总结,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平。广泛听取基层一线声音,让工作决策和举措更加符合职工群众意愿。大力弘扬踏石留印、抓铁有痕的钉钉子精神,以工会干部实干指数提升职工群众幸福指数,使各级工会组织真正成为广大职工心坎上的职工之家


      苍溪县总工会

                              2019325






分享到:
扫码关注苍溪县总工会
扫码关注苍溪职工之家