Cangxi Federation of Trade Unions

工会千里奔走维权益 伤残农民工获赔回家

发表时间:2012-02-13 13:34

2011年8月19日,苍溪县总工会法律办公室接到了一份法律援助申请,申请人是该县龙王镇一名叫李军的农民工,于2011年4月经熟人介绍前往安徽省务工,从事隧道施工工作。2011年5月21日,李军在工作中不慎被隧道顶部掉落的石头砸伤腰部,造成脊椎骨折,经多方救治,人虽脱离危险,但却落下了下半身瘫痪的终身残疾。出院后,用人单位希望进行一次性调解,但是李军家中只有年迈父母和未成年女儿,根本不知道该如何进行索赔。无奈之下,只得求助于县总工会,请求给予援助。
  接申请后,工作人员立即向县总工会党组书记、常务副主席王中强进行了汇报,王主席庚即批示:由县总工会法律工作办公室工作人员带队,携职工维权律师马德彬共同前往,为李军进行工伤索赔。8月22日,工作人员刚到安徽,便立即开展工作。刚一接触,用人单位便提出了只愿支付30万元赔偿金的底限,并声称:公司前期救治已经花费很多,并且公司有赔偿标准,不能再增加。由于来此之前,工作人员已经作了大量的准备工作,针对用人单位的这种态度,首先指出,公司赔偿标准虽有制度,但必须遵循国家法律法规;同时,工作人员拿出《工伤保险条例》、《社会保险法》及安徽省关于农民工工伤待遇的相关规定对用人单位代表进行了逐一讲解,并提出了合理的赔偿数额。用人单位代表没有想到工作人员会准备得如此充分,只得提出待回公司征求领导意见后再作答复。在随后的三天里,双方就赔偿数额反复进行了六次谈判,最终在8月26日达成了赔偿协议:除了用人单位已支付的25万元医疗、康复、器具等费用外,再支付李军工伤赔偿53万元,另支付生活补助及困难补助等近2.6万元,所有赔偿事项在协议签定后一次性支付完毕。公司出资1.2万元包租一辆救护车将李军护送回家。到家后的李军和亲属感激地说:“谢谢你们了,如果没有你们的帮助,我们真不知道该怎么办。”目前,李军正在家里进行自我康复锻炼。

分享到:
扫码关注苍溪县总工会
扫码关注苍溪职工之家