Cangxi Federation of Trade Unions

工作受伤引争议,工会调解止纷争

发表时间:2018-06-19 13:31
       2018年3月4日,家住苍溪县陵江镇的农民工冯某来到苍溪金源家政服务中心工作,从事维修工作。3月7日,冯某在县农行宿舍院内从事地面清理工作时,左手不慎被电锯锯伤,导致左手食指第一指节截除,被送往县人民医院救治,伤愈后,冯某及亲属就受伤一事多次找到家政服务中心要求赔偿,但终因双方差距过大,始终无法达成一致意见。无奈之下,冯某决定向劳动人事争议仲裁院申请仲裁,通过法律途径维护自己的合法权益。县劳动人事争议仲裁院在查看相关资料后,认为该案案情简单,伤情不重,通过调解处理的可能性较大,于是在征求冯某意见后向县总工会出具委托调解书,委托县总工会对此案进行调解处理。
      受案后,工作人员对案件相关情况进行了详细调查和了解,并分别与冯某和用人单位进行沟通,明确双方争议焦点在于:冯某认为应当按工伤待遇给自己进行赔偿,而用人单位则认为冯某只是自己雇佣的临时工,与自己不存在劳动关系,应当按人身损害标准进行赔偿,并要求冯某承担一定责任。明确焦点后,工作人员及时与仲裁院和法院进行案件会商,确定了调解方案,并组织双方先后开展了三次调解工作,通过耐心细致的说服,明晰利害关系,双方差距逐步缩小。6月15日,见时机成熟,工作人员决定趁热打铁,再次召集双方当事人,通过一个多小时的调解,双方最终达成调解协议:除已支付的医疗费用外,另再一次性给予冯某伤残赔偿各项共计2.6万元,并于协议签订之时,通过现金支付和银行转账方式,将赔偿款当场兑现。


分享到:
扫码关注苍溪县总工会
扫码关注苍溪职工之家